안녕하세요.
일반쓰레기인 줄 알고 버렸다가 과태료를 물었다는 이야기들이 많습니다.
아니 도대체 이게 왜 음식물쓰레기가 아니고 일반쓰레기지?라고 생각되는 점들이 꽤 많은데요.
그래서 오늘은 일반쓰레기와 음식물쓰레기 종류를 쉽게 구분하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 음식물쓰레기 VS 일반쓰레기 쉬운 구분 방법
2. 헷갈리는 일반쓰레기 모음
1. 음식물쓰레기 VS 일반쓰레기
양파 껍질, 복숭아 씨, 치킨 뼈, 녹차 찌꺼기 등 음식물쓰레기인듯하지만 모두 일반쓰레기로 버려야 하는 것들입니다.
2005년 수도권매립지에 음식물쓰레기 반입이 금지됨에 따라 이때부터 쓰레기 분리배출이 본격적으로 시행되었습니다.
정부의 음식물쓰레기 자원화 정책에 따라 수거된 음식물쓰레기는 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 방법으로 재활용되었죠.
현재 전국의 음식물쓰레기 분리배출 기준은 지자체의 조례로 정해져 있어 자치구마다 분리배출 금지 품목 등이 다르게 규정되어 있습니다.
이로 인해 도시별, 자치구별 다른 기준으로 시민들이 음식물쓰레기를 배출할 때 혼선을 초래하는 일들이 빈번하게 발생했고 심지어 과태료를 내야 하는 경우도 많았습니다.
그래서 이사할 때 거주지의 배출기준을 다시 확인해야 하는 번거로움이 있습니다.
그나마 다행인것은 작년부터 서울시에서는 시민들의 불편함을 해결하기 위해 자치구마다 다른 분리배출 기준을 통일해 음식물쓰레기 분리배출 표준안을 만들어 기준을 정립하고 있습니다.
하지만 좀더 쉽게 분리배출을 하는 방법에 대해 알아보죠.
쉬운 일반쓰레기로 구분하는 기준은 이렇습니다.
위에서 힌트가 나왔었는데 쉽게 구분하는 방법은 바로 사료화가 가능한지, 퇴비화가 가능한지를 생각해 보면 됩니다.
- 사료화
- 퇴비화
음식물 쓰레기는 가공 후 퇴비, 바이오 가스, 가축의 사료 등으로 사용되기 때문에 동물의 섭취 가능 여부로 일반쓰레기와 음식물쓰레기를 구분해 주세요.
- 대파, 미나리 등의 채소 뿌리, 옥수수 껍질, 마늘대 등은 처리시설 기계 부품에 엉킴 현상을 일으킬 우려가 있어 일반쓰레기로 배출 → 채소의 마른 껍질과 뿌리, 단단한 꼭지 부분은 섬유질이 많아 분쇄가 어렵다고 합니다.
- 동물 뼈, 조개 패각류 껍데기, 파인애플 껍데기, 복숭아 씨, 감 씨 등 딱닥한 물질은 처리시설에서 분쇄할 때 설비 고장을 일으킬 수 있어 일반쓰레기로 배출
- 고추씨는 최비화할 경우 비료 내 캡사이신 기준에 대한 우려 때문에 일반쓰레기로 배출해야 함.
이렇게 총 3가지 항목만 잘 기억해두면 음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 헷갈리지 않고 잘 분리배출 할 수 있습니다.
2. 헷갈리는 일반쓰레기 모음
음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질을 음식물류 폐기물로 배출 시 기계설비의 고장을 일으키거나 자원 재활용이 불가능하기 때문에 과태료가 발생할 수 있으니 아래 내용을 유의하시기 바랍니다.
구분 | 일반쓰레기로 버려야 하는 것 | ||||
채소류 | 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리 | ||||
고추씨 등 | |||||
양파, 마늘, 생강, 옥수수 껍질 등 | |||||
고추대, 옥수수대, 마늘대 등 | |||||
과일류 | 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애들 등의 딱딱한 껍데기 | ||||
복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 | |||||
곡류 | 왕겨 | ||||
육류 | 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 | ||||
어패류 | 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 패류 껍데기 | ||||
게, 가재 등 갑각류의 껍데기 | |||||
생선뼈 | |||||
복어내장 등 독성이 있는 음식물 | |||||
알껍질 | 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등 껍데기 → 계란 껍질은 석회질이 포함되고 단단한 껍질로 이루어져 사료로 사용하기 적합하지 않습니다. |
||||
찌꺼기 | 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 | ||||
기타 | 음식물과 함께 섞일 수 있는 껌, 비닐, 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류, 돌, 끈, 의류, 비닐류 등 |
바나나 껍질, 사과 껍질, 귤 껍질 등 연한 껍질은 음식물 쓰레기로 버려주세요.
수박, 통무, 호박, 배추 등 큰 채소와 과일들은 잘게 부수어 음식물 쓰레기로 버려주세요.
묵은쌀, 곡류는 재활용 과정에서 탈수, 건조, 멸균 과정을 거쳐 사료 및 퇴비 원료로 사용되기 때문에 음식물 쓰레기로 버려주세요.
오늘은 일반쓰레기와 음식물쓰레기 구분 방법에 대해 알아보았습니다.
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